Caricamento Eventi

Sabato 30 luglio 2016

All’ombra della storia:

Il Passo del Gran San Bernardo

(l’Ospizio, il Museo e l’allevamento dei cani)

All’estremo nord della Valle d’Aosta, sul confine Svizzero, si erge una montagna che ha visto passare lungo le sue pendici gran parte della storia d’Europa.

E’ il Colle del Gran San Bernardo, con il suo passo e il suo millenario Ospizio: da qui l’uomo ha iniziato a transitare già nel terzo millennio a. C.

Situato a 2472 metri di altitudine, il valico è circondato dalle imponenti cime alpine. Centro di tutti i traffici commerciali dell’Europa Occidentale nel Basso Medioevo, ha conosciuto un lento declino nei secoli XV, XVII e XX quando fu soppiantato da altri valichi quali il Moncenisio e il Sempione.

L’Ospizio del Gran San Bernardo fu fondato nell’XI secolo per ospitare i viandanti e ancora oggi è aperto tutto l’anno per chi vuole ritirarsi nella preghiera e nella contemplazione della natura mentre ospita anche gruppi di escursionisti.

Il Museo accoglie numerosi oggetti del mondo celta e romano: accanto alla magnifica statua di Jupiter Poeninus vediamo gli ex-voto, le statuette e le tavolette votive offerte alla divinità. La Chiesa attuale invece, costruita in puro stile barocco piemontese, offre ai visitatori la volta affrescata fastosamente dal Gnifeta nel 1686.

E come non parlare del cane San Bernardo, fedele compagno dei monaci… I cani svernano a Martigny, ma con la bella stagione salgono al colle per la gioia dei turisti che possono visitare l’allevamento.

PROGRAMMA VIAGGIO

Via autostrada con sosta lungo il percorso, si raggiunge il Passo.

Pranzo degustazione per apprezzare le gustose specialità locali.

Visita al Museo dell’ Ospizio del Gran San Bernardo e all’allevamento dei cani.

Nel pomeriggio rientro a Genova, con partenza dal passo intorno alle ore 17.00

INFORMAZIONI E QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Quota minimo 40 paganti Euro 57,00

Quota minimo 30 paganti Euro 69,00

Comprende:

• pullman riservato e con servizio secondo autista, a norma di legge

• degustazione di polenta alla valdostana e dessert

• accompagnatore d’agenzia

• polizza assistenza medica – bagaglio

Non comprende:

• l’ingresso al Museo, bevande, gli extra in genere, le mance e quanto non espressamente citato nel programma.

Punti di ritrovo per la partenza:

  • Ħ Piazza della Vittoria (lato Inps) ore 7.00
  • Ħ Principe (Piazzale della stazione metro, capolinea autobus 7) ore 7.15
  • Ħ Fermata bus Via Dino Col (lato ex-Saturn) 7.20

PRENOTAZIONI ENTRO IL 10 LUGLIO 2016

Prenotazioni ed informazioni presso il Dopolavoro Ferroviario Via Balbi 25 – 010 0983588 (martedì, mercoledì e giovedì dalla 10.00 alle 13.00)

Elisabetta Spitaleri, elisabetta.spitaleri@celeber.it – cell 349.9543424

Organizzazione Tecnica CELEBER srl. Milano