Cosse mangemmu? Liguria: salute in cucina
28 Gennaio 2019 @ 17:30
Nell’ambito della rassegna “Lo Scoglio dell’Albatros”, il “cucinosofo” Sergio Rossi, noto al pubblico genovese per la sua presenza costante nella trasmissione “Viaggio in Liguria” di Primocanale, organizza una serie di appuntamenti presso la sede del DLF Genova in via Roggerone 8.
- Lunedì 28 gennaio 2019, ore 17,30 – Liguria: salute in cucina
Mangiare bene, sano, e con i sapori della tradizione si può: il “cucinosofo” Sergio Rossi ci spiega come. - Lunedì 25 febbraio 2019, ore 17,30 – La vera cucina genovese
Ma il pesto si fa con o senza una noce di burro alla fine? E qual è il tipo di pasta fresca che meglio si sposa al “toccu”? Queste e altre curiosità alla scoperta della vera cucina genovese in compagnia del “cucinosofo” Sergio Rossi. - Lunedì 25 marzo 2019, ore 17,30 – La pasta in Liguria: storia, tradizione, attualità
Trofie, ravioli, pansoti, e chi più ne ha più ne metta: la golosa storia di una tradizione ancora molto attuale nella nostra regione, a cura del “cucinosofo” Sergio Rossi. - Lunedì 13 maggio 2019, ore 17,30 – Trofie: dal Golfo Paradiso una storia mediterranea
Qual è l’origine di questo tipo di pasta ormai famoso nel mondo, spesso accompagnato dal pesto ma che non disdegna in realtà molti altri condimenti? A raccontarlo, il “cucinosofo” Sergio Rossi.
Cos’è “Lo Scoglio dell’Albatros”?
Lo scoglio del DLF vuole essere un approdo e un punto di partenza per la Valpocevera, i cui problemi socio ambientali sono stati amplificati dal recente crollo del ponte Morandi.
Il trasferimento della sede del Dopolavoro Ferroviario Genova in via Roggerone, a Rivarolo, permette di moltiplicare e ulteriormente qualificare l’offerta di incontro, formazione, socialità. L’obiettivo è offrire a tutte le associazioni e realtà già operanti sul territorio un contenitore ove proporre le proprie attività, nella convinzione che grazie al dialogo e alla conoscenza reciproca sarà possibile riqualificare la “periferia”.
Siamo convinti che, nonostante gli evidenti problemi della periferia valpolceverasca, esistano anche infiniti fermenti di crescita e di integrità sociale. A questi ultimi vogliamo dare forza, affinche si possano sviluppare ulteriormente.
Il progetto prevede una serie di iniziative – incontri con esperti, laboratori, proiezioni, corsi, presentazioni di libri e molto altro – incentrate su diverse tematiche di interesse: dall’ambiente (con un occhio di riguardo nei confronti della Valpolcevera) alla storia, dall’arte ai viaggi, dalle buone pratiche alla cucina, passando per la salute e altri argomenti di stringente attualità, adatti a un pubblico di tutte le età.
I protagonisti di questi momenti di scambio culturale – previsti tra l’autunno 2018 e l’autunno 2019 – saranno gli stessi cittadini che potranno mettersi alla prova con laboratori, corsi e attività interattive. L’obiettivo è stimolare l’interesse e favorire la massima partecipazione con una serie di iniziative a cui prenderanno parte esperti conosciuti a livello nazionale e internazionale (dal musicista Eyal Lerner al fumettista Zerocalcare, passando per gli artisti del Conservatorio di Milano e il “cucinosofo” Sergio Rossi, insieme a molti altri) e che andranno a toccare diversi temi, per una kermesse originale, del tutto innovativa per la vallata.